Горький-Пушкин

Первоисточник.

Вступительная статья (отрывок).

      Весь материал этой статьи взят из брошюры М. Горького «О Пушкине», подготовленной издательством АН СССР в 1937 году  [Москва - Ленинград].
На титульном листе сверху:
АКАДЕМИЯ  НАУК  СССР
Институт литературы  (Пушкинский дом).
               М. ГОРЬКИЙ

            О   П У Ш К И Н Е

             Под редакцией
          С. Д. Балухатого

Напечатано по распоряжению Академии Наук  СССР
Непременный секретарь академик
           Н. Горбунов

         ОТ  РЕДАКЦИИ

   Высказывания А. М. Горького о творчестве Пушкина,  публикуемые нами, извлечены из неизданной черновой рукописи лекций Горького по истории русской литературы, читанных им в 1909 г. в Каприйской партийной школе для рабочих.. .


                [ПУШКИН]

   В стране экономически отсталой и не успевшей принять классовую организации, в стране,  где правительство всячески старалось уединиться от народа и общества и, заботясь о своем самосохранении,  о развитии своих сил, - развивало только бюрократический, административный аппарат, который душил всех с одинаковым усердием, - в этой стране все должны были объединяться на почве оппозиции правительству,  и политические вопросы просачивались в душу  человека извне даже тогда, когда сам он не хотел этого. . .

          продолжение конкретно о Пушкине вот-вот. . .


Рецензии