Владимир Ольховой - Люблю язык я свой волшебный...

Люблю язык я свой волшебный,
такой живой и многогранный;
родной, привычный, драгоценный,
вселенским разумом мне, данный.

Порой, как кошка – нежен, мягок,
а то тягуч – тоской печальной;
и для чужих он – свод загадок,
певучей тайной изначальной.

Он – то забавен, мелодичен,
а то воинственен и грозен;
для сердца мил и симпатичен,
как сказка - мудр, но и серьёзен.

Так много в нём шипящих звуков,
и гласных – трелей соловьиных;
своих учить я стану внуков,
той мове из веков былинных.

Передадут её потомкам,
Чтят мову – наш язык любимый;
и пусть живут в достатке, с толком,
в стихах таков мой смысл глубинный.

          * * *
Оригинал здесь - 

Люблю свою чарівну мову,
Вона жива багатогранна
І не проста, а загадкова,
Неначе всесвіт, бездоганна.

Мякенька, ніжна, наче киця,
Журлива з тугою, тягуча,
І для чужих, як таємниця
Та ще й в придачу і співуча.

Забавна, також мелодійна
Буває грізна, воєвнича.
Для сердця навіть чудодійна,
Казкова, мудра, таємнича.

Шиплячих так багато звуків
І голосних, як соловейко.
Навчу я мови своїх внуків,
Для нас вона неначе ненька.

Так збережем її нащадкам,
Нехай шанують рідну мову
І побажаем жить в достатку.
Для цього вів свою розмову.


Рецензии