Цвет лазоревый

Цвет лазоревый, цветочек малый
Цветик малый полевой
На могильные венки сорвали
Хватит, думали, с лихвой
А как вышло по цветку на брата
Да и то едва-едва
То ли поле цветом небогато
Полонила все трава

Бабы лето полотенца ткали
Ткали с песней день-деньской
Девкам приданое собирали
Чтоб не стыдно в дом чужой
Только что-то парни молодые
На смотрины не пришли
Полотенца белые льняные
В землю-матушку легли

Лес валили всем народом дружно
Звонко пели топоры
Чтобы долгою зимою вьюжной
Не замерзнуть до поры
До тепла ли стало, вот кручина
Ну-ка с горя наливай
Лес свалили на гробы-домины
Крепче гвозди забивай

Край раздольный, край ты мой широкий
Протянулся далеко
Да никто не строит дом высокий
В чистом поле над рекой
Край широкий, да живым нет места
Все могильные венки
Собирают женихам невесты
В чистом поле васильки


Рецензии