В красный день календаря

День седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идёт
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

С. Я. Маршак

Пусть сегодня этот многими из нас с детства любимый праздник заменён Днём народного единства, ставшим российским государственным праздником, который отмечается ежегодно 4 ноября и история которого связана с освобождением Москвы от польских интервентов народным ополчением 4 ноября 1612 года, он памятен для моего и предыдущих поколений именно как День Седьмого ноября.

Захотелось вспомнить наш, советский, праздник. Поэтому я размещаю стихи, написанные в 1979-ом году. Строго не судите. Не Маршак, конечно. Далеко не Маршак! Ведь эти стихи были написаны девятиклассницей:

Знамя, кровью бойцов окроплённое,
Вспоминается нам не зря.
Гордо шли под большими знамёнами
Все мы в солнечный день ноября.

За большую страну в семнадцатом
Наши деды и прадеды шли,
Чтоб могли теперь любоваться мы
Красотою родной земли.

И прекрасный, свободный лик её
Их потомки в сердцах сберегут.
Верно чтя, как святую реликвию
Гордый, честный, почётный труд.

Вновь трудиться на благо Родины
Предстоит и тебе, и мне,
Чтобы все вокруг были свободными,
За Октябрь в каждой стране!


Рецензии