О поэтах

Без масок.

Не путайте поэта и актера -
Поэту тени-маски не нужны.
Чтобы солировать в многоголосье хора,
Неповторимые черты, скорей, важны.

Красив он или нет - не в этом дело:
Поймайте выраженье его глаз
И голос, чтоб душа струной звенела
И говорила с вами без прикрас.

Поэт в России... Да, конечно, больше -
Его зрачок историю хранит,
И кожа у него гораздо тоньше,
И голос громче, если он Пиит...

Предчувствие

Предчувствие не обманет -
Поэт хоть чуть-чуть - ПРОРОК,
И тема ухода станет
Одной из его дорог...
-------------------------------------------
Когда все дела итожишь,
Поглядывай на часы.
Поступки и строки сложишь
На мысленные весы.

Никто над тобой судьёю -
Здесь сам ты судья и бог.
Пред совестью и судьбою
Открой, что в душе берег.

Грехов несравненно больше,
Унынье вдогонку к ним...
И все же, и все же, и все же...
За что же ты был любим?

За звонкость прозрачной речи,
За твой неподкупный взгляд,
Что чувствам учил человечьим
Ко всем живущим подряд.

Твой стих раздавался набатом,
Когда приближалась беда,
И он становился солдатом
И смелостью брал города.

Любил ты всегда без утайки
И до содроганья души.
Смотри - журавлиная стайка...

С уходом своим не спеши...


Рецензии