А какие эмоции у вас вызывает слово прошлое?

А какие эмоции у вас вызывает слово "прошлое"?
Скорее, что-то ложное, фальшью и болью проросшее.
Возможно, то, что таится в душах изношенных,
Но явно, бесспорно и точно, не что-то хорошее.

О прошлом не очень то любим трепаться,
Ища в себе силы забыть обо всём,
И изо дня в день идти дальше и не сдаваться.
Мы топим в себе даже мысли о ней иль о нём.

Но почему так бывает, что ночами,
Спустя даже несколько лет и ушедших людей,
Мы понимаем, что не простились с печалью,
Что грезы развеялись, а сами мы стали сильней.

Не стану здесь твердить, что не прошло,
Не буду говорить о том, что не остыли.
На каждое "люблю" всегда есть "но",
Но разве плохо, что тебя не позабыли?

Уж сколько повторяют нам на дню,
Что есть красивее, задорней и постарше,
Что и нужны мы им как море кораблю,
Всё бесполезно - в голове лишь каша.

Всегда есть кто-то, тот, кто поумней,
Тот, кто ответственней и тот, кто побогаче,
Но от всего того не станет он милей,
Получит только ненависть - ну, в виде сдачи.

Поверьте, даже если стану я взрослей,
Мудрей и опытней, пускай пройдут года,
Спустя пол сотни брошенных в меня камней,
Родное сердце - оно всё же навсегда.


Рецензии
Ну это смотря какое прошлое, я думаю, что большинству есть что вспомнить как хорошее, так и плохое, жизнь приносит разные моменты, дни, периоды. Стихотворение интересно авторскими размышлениями, чувствуется потенциал). Успехов!

Александр Никонов 14   08.11.2015 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв! Вы, безусловно, правы, хорошее тоже присутствует.А настроение данного стихотворения, скорее, больше связано с эмоциональным фоном в период его написания. С уважением!

Настя Фёдорова   08.11.2015 23:53   Заявить о нарушении