Рожденная под небом января


Загадка юности, созвездие из тысячи вопросов,
Казалось не найдешь ни на один ответ,
За восемь лет ты посылаешь тысячи запросов,
Обратно возвращается всегда пустое «нет».

Ты ищешь, ждешь, надеешься и веришь,
Стремишься что-то объяснить себе, понять,
Ты думаешь о том, что все сумеешь,
И даже очень страшное принять.

Слепые этой веры отголоски,
Летят из сердца твоего во все края,
И жизнь свою ты превращаешь лишь в наброски
Рожденного под небом января…

Из ангела ты лепишь безрассудно черта,
Без принцев выбираешь ты коней.
Все почему? Все потому что тошно,
Все потому что с каждым днем больней.

Больней от этой низменной, слепой и глупой веры,
Не в истину, не в силу бытия,
А в честность и хорошие манеры,
И в то, что принц твой где-то ждет тебя.

Проходят годы, также неизменно,
Все глубже погружаешься в себя
Высокие возводишь ты заборы,
Табличку вешаешь: «Не трогайте меня!»

Приходит день, ты узнаешь как было,
Тогда все от начала до конца,
Железную срываешь маску мима,
За ней родного ты не узнаешь лица.

Секунды первые- падение с обрыва,
И кажется, что прямо в глубь земли,
Глаза вдруг поднимаешь и тоскливо:
«Ну как же? Как же? Как же вы могли?!»

Вы люди? Звери? «Недочеловеки»?
Откуда столько страха, столько лжи?
Вы ж не отмоетесь от этой тьмы вовеки,
Пока из вас один хоть будет жив.


Что натворили, дети девяностых?
Теперь хоть отдаете вы себе отчет?
Погрязли в муках страшной лжи несносной,
И все- не отмотать наоборот.

Кому, когда и сколько навредили,
Тем людям уж давно потерян счет,
Они ведь ждали вас, надеялись, любили,
А вы… ну разве кто поймет

У каждого свой крест, идея, смысл
И он его безропотно несет,
Одна меня лишь беспокоит мысль,
Ну кто? Ну кто тебя от них не уберег.

О, эта троица, «прекрасные созданья»,
Я знаю, что друг с другом за одно,
Что с вами будет-ясно без гаданья.
В обмен на зло всегда приходит зло.

Так к равновесию стремится все на свете,
Всегда приходит за зимой весна,
Когда пишу тебе я строки эти,
Над Питером- давно ночная тьма.

Я описать хотела безысходность,
Хотела показать, что знаю все,
В дуще моей, быть может, старомодность,
Но защищаю я по-прежнему свое.

Мне говорили, стой, не лезь, пускай,
Не помогай тому, кто виноват,
Но бросить в омут и сказать «не трогай»
Страшней всего во много крат.

Хоть понимаю я причины всех событий,
Происходивших и происходящих вновь,
И вам иных не предложу открытий,
Единственный тут шанс спастись- любовь.

Обиженный однажды- не обидит,
И брошенный однажды- будет ждать,
Почувствовавший боль- в другом ее увидит,
И душу дьяволу не даст тебе продать.


Рецензии