В покорном ожидании

В  покорном  ожидании  трамвая
стояли  люди,  от  жары  изнемогая.
Был  влажен  воздух   и  тела  потели,
мечтая  докатить  скорей  до  цели.

К  истоптанной  трамвайной  остановке
казалось,  не  меняя  обстановки,
приблизились  два  человека  старых
со  стороны  ближайшего  бульвара.

На  бабке  платье  в  стираный  горошек.
 И  сгорблен  дед,  зато  в  руках  -  гармошка.
На  лавку  оба  скромненько  присели,
фуражку  положили  и…  запели.

Уставясь  в  мир,  фуражка  дном  открытым,
взывала  к  милости  о  старости  забытой.
Средь  потных  лиц,  быть  может,  не  случайно,
повисла  песня  о  чужих  печалях.

Она  звучала  как-то  очень  чисто;
старушка  оказалась  голосистой.
И  дрогнули  проснувшиеся  души,
монетой  в  состраданье  обернувшись.

Но  дно  беды  осталось  неприкрытым.
При  виде  транспорта  о  милости  забыто.               
И  чья-то  не присмотренная  старость
с  пустующей  фуражкою  осталась.



Рецензии