Мёртвая лира

Ты во мне выжег веру, и боль
К сердцу ластится тенью разбитой.
Я вдыхаю вселенскую соль
На окне на моём серебристом.

Эта грусть - мой седой командир,
Что всё молвит: "Страдай, коль страдаешь".
Я с тобой забывала весь мир,
Не забыв на планете тебя лишь.

Мне казалось, я легче, чем свет,
Что легко на равнины струится.
Мне казалось, меня больше нет
На земле, - в небесах я, как птица!

Но теперь все мечты - порошок,
Ты их стёр, измельчил и изрезал.
Что ты сделал с моею душой?
Ты поранил каким её лезвием?

Я теперь не умею летать
И мечтать не умею, как дети.
Я должна темноту постигать
На светлейшей когда-то планете.

Ты ушёл, меня бросив одну,
Я желанья твои не развею.
Не ругаю тебя, не кляну,
Но любить больше я не умею.

Эта боль со мной рядом, как тень,
Хоть и кажется тише, привычней.
Мне не станет, наверно, больней,
Хоть пришла ко мне грусть без обличий.

Та, что знала тепло через край,
Умерла, её нет уже в мире.
Ты меня иногда вспоминай
И мою золотистую лиру.

Нету лиры и нету мечты,
Нет и той, чья любовь беззаветна.
Почему-то остались стихи
И зачем-то рождаются песни.

Но ты их не услышишь нигде,
Моё сердце - замки и решётки.
Не увидишь полёт лебедей
И по небу плывущие лодки.


Рецензии