Двадцатый век

Уходить в прочь тысячилетней дали,
Уносить юности моей,
И я стою как будь-то на вокзале,
Что-б милых провожать людей!

Они садятся за окна - годами...
Там дед и бабушка, отец.
И Гитлер там, и Сталин - как войнами
начатый этот век-конец!

Октябрь там, семнадцатого года -
Уже чернеет в календарь!
Плохой ему досталася победа
Не был на ней Господь и Царь!*

И Ленин там - полон соломы -
Как будь-то людям говорить:
- Не забывайте - ваши папы, мамы,
Выращивали, чтобы жить!...

Уходить в прочь и самый поздный
А был и первый он вагон!
Семафорь путь дает, а коловозы
Не видны далее... Что-ж, С Богом!

__________________
* перефразы Лермонтовских стихах из поэмы "Бородино"


Рецензии