Добытчица

Автор: Catzilla
"Попытка ренессанса"
(привожу весь текст роскошного стиха, так как ссылки не проходят. Роскошного - без кавычек! Просто пара строчек зацепили Клаву...))))

"Балы. Великосветские интриги.
Шуршащий белоснежный кринолин.
Твоя рука, лежащая на книге...
Коктейль сигарный в амфоры налит.

И мы сидим средь копоти и дыма
и слушаем скрипучий клавесин.
Ты где-то соль и устриц раздобыла.
Танцуем. Улыбаемся. Едим.

Наводим блеск, лазурь и тусклый глянец
на век семнадцатый /вторая треть/,
пока на свалке нищий оборванец
пытается хоть как-то умереть.

Потом уходим в ночь и гасим свечи,
в себе несём свободу, память, дым...
И каждый недолюблен, искалечен
и каждый, как судьба, исповедим."


       
       Добытчица


Свеча горит. Роман морозным утром
Открыт на восемнадцатой главе...
Ты где-то раздобыла соль и устриц,
Немного хлеба, масла, вилки две.

Боюсь представить, где нашла вина ты -
Его без денег вряд ли кто продаст...
И я молчу, вестимо, виноватый
В том, что в семье добытчик ты у нас.

Здесь всё, что есть для украшенья быта:
Диван, роман, скрипучий клавесин,
Тобою, свет мой ясный, раздобыто -
Усилием могучих дамских сил!

Чтоб скрыть стыда насыщенный румянец
Поглубже натяну ночной колпак.
...А где-то плачет нищий оборванец -
Обкраденный тобою А.С.Шпак.


Рецензии
отлично! спасибо!

Александр Комаровский   30.11.2021 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!

Клава Ёлкина   28.11.2022 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.