Предзимнее

Пусть в квадраты дворов заползает зима,
позови же её и не мучь!
Разве мы, что в сугробах ненужных бумаг,
побоимся заснеженных круч?
Там, где в каменный морок врастает река
и морозный сгущается дым,
мы читаем стихи на чужих языках
и уже ничего не хотим.

Кто-то гасит чужой закопчённый очаг,
кто-то сорную щиплет траву…
О ноябрь, ты был мне не друг и не враг,
только речи твои я прерву,
если хочешь, воздвигни – как можно скорей! –
алтари городской суеты,
чтоб глотать беспокойный огонь фонарей
и впиваться в сожжённые рты.

Да, всё так. Мне не нужен спасательный круг,
хоть во тьму и уносит прибой:
здесь, под яростным ливнем истрёпанных вьюг
разве можно остаться собой?
И понять слишком сложно, но что ж – се ля ви –
из сплетенья разрозненных слов,
что на самом-то деле стихи о любви,
только странная это любовь.


Рецензии