Я вернусь, чтоб вас обнять

Я помню: был совсем ребенком,
В дверь постучали. Папа встал
И открывать пошел тихонько,
А сыну старшему сказал:

"Побереги ты мать родную,
Не дай братишку обижать.
И знайте, я по вам тоскую ,
Но я вернусь, чтоб вас обнять".

Мы ждали папу больше года,
Но в дом и к нам пришла беда.
Собрали строем в непогоду,
И повели нас в "никуда".

Мне в спину тычут автоматом,
Все меньше нас - живых в строю.
Хотел увидеться я с братом
И матушку обнять свою.

Я долго их искал глазами,
Вдруг где-то крик и плач опять..
И я услышал голос мамы:
"Сын мой не должен умирать!"

И вдруг она, сорвавшись с места,
Собрав все силы, побежав,
Дала нацистам знак протеста,
Слез о погибшем не сдержав.

Обнять хотела сына крепко.
Не верить и не отпускать,
Но десять пуль попали метко.
Я слишком мал был, чтоб понять..

Мне рот прижали, подтолкнули,
А я идти больше не мог.
Возле меня мелькали пули,
Тела лежали вдоль дорог.

Нас мучили тогда по-зверски.
Мне номер на руке вбивал
В халате белом дядька мерзкий,
На ушко что-то мне шептал.

А я хотел безумно к маме...
Обнять, прижаться к ней щекой.
Мы хоронили наших в яме,
Шептали им за упокой.

Я столько боли, крови видел,
Нас голышом держали в зиму.
Я мир весь, свет весь ненавидел,
Откуда жить я взял ту силу?!

Нас всех собрали в день единый.
Сказали:"В душ". Вдруг свет погас.
Страшнейший гул встал, нелюдимый,
И кто-то всхлипнул:"Это газ"...


Рецензии
Алсу, прочитала это стихотворение в журнале ''Новое слово'', оно меня очень тронуло... Сильно!

Лена На Джиксере   03.03.2016 19:54     Заявить о нарушении
Неожиданно... Приятно, что остались неравнодушны. Спасибо за отзыв!

Алсу Гатауллина   04.03.2016 13:02   Заявить о нарушении
Пожалуйста! Успехов Вам и с наступающим праздником :)

Лена На Джиксере   05.03.2016 04:53   Заявить о нарушении
Спасибо большое! И Вас с наступающим. Волшебного настроения :)

Алсу Гатауллина   05.03.2016 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.