А ты ведь так и хотела

А ты ведь так и хотела –
Вот чем ты опять не довольна?
Ты с таким упоением глядела
На звёздные войны,
Шедшие на сопредельном
Киноэкране:
То, что насмерть не убивает,
Почти не ранит.
То, что больно не ранит,
Почти ничему не учит.
Ну так вот тебе
Долгожданный
Счастливый случай –
Добро пожаловать
В телепроект
«На грани»!

Ты ведь так и просила,
До смеха
И all inclusive,
Чтобы разом –
И сразу от всех
Застарелых
Иллюзий,
Чтоб лилось и горело,
Чтобы срывало шлюзы,
Чтоб комками швыряло грязью
Прямо в лицо.
И ещё – обязательно –
С нетривиальной концовкой,
Чтобы затемно
И тайком,
Через щёлку двери –
Только не по касательной,
А на себе проверить –
Чтоб тянуло дымком,
Чтобы женщины клали вереск,
Очищая порог
От мокрых твоих следов.
Чтобы всё, что случалось до,
Обращалось в «присно»,
Чтобы в мире совсем не осталось
Твоих завистников,
Потому что им всем заранее –
Невероятно,
Но всё-таки – очевидно,
Насколько двояким
И в целом бессмысленным
Будет любой итог.

А ты ведь старалась –
По полной, без отговорок,
Соблюдая все правила,
Не пропуская хода,
Чтобы даже в плохую погоду
И даже при смерти
Выходить прогуляться
К периметру
Местной Припяти,
Где мороз за сорок,
Где тридцать –
Почти что оттепель,
Где что бы ни говорилось,
Не будет сделано,
Где чёрным по белому –
Ты как в воду глядела –
Писано
«Вот тебе, господи,
Юрьев твой день»...

А ты ведь так и хотела –
Узнать, велики ли различия,
И не понаслышке,
А поймать этот вкус
С поличным,
На собственной шкуре.
Уровни –
Вышло же! –
Пройдены
На «отлично».
Так чем ты опять не довольна?
Да, опять не хватило
Толики –
То ли ума,
То ли силы воли.
Да, опять за спиной сума –
Зарекалась рано.
Ещё не пройти бы
Отборочный тур
На участие
В шоу
«За гранью»,
А то и такое счастье
Не за горами!
Вот только
На той стороне
Большого
Мерцающего экрана
Уже, как ни странно,
Почти никого и нет...


Рецензии