Северо-Западный романс

Северо-Западный  романс
(осенью 1919)

Что хрустишь ты дубовой веткою,
щурясь бликам балтийской зыби?
Привкус славы и горечь погибели
на всю жизнь стали нашей меткою!

...........................

Дни промозглые, дни невзрачные,
нераскаянные, окаянные,
дни плелись куда-то, как пьяные…
А Юденич стоял под Гатчиной!

В Петрограде  заложники забраны.
Плебс согнав на защиту республики,
кокаиновым бредом обкуривал,
децимацией  Троцкий подбадривал.

Ночи стылые, ночи расстрельные
инфернальные, осатанелые…
Перекатывался заиндевеловый
красно-белый клубок под Стрельною!

…Без отчизны, без роду и племени,
в старой форме до стрел отглаженной
лес мы валим артелью слаженной
для Эстляндии где-то под Ревелем…

..................

Что хрустишь ты дубовой веткою,
щурясь бликам балтийской зыби?
Привкус славы и горечь погибели
на всю жизнь стали нашей меткою!



7 ноября 2015 года


Рецензии