Памяти друга Бориса Никитина 24 март 1947 год

         Ненависть и зависть - вот они
         самые зловредные микробы.

Не злой ли рок, не зависть ли людская,
Шли за тобой от твоего крыльца,
Держась в тени, и наперёд уж зная,
Чем пахнет дробь в опалинах свинца.

Не ведал ты, чем лихо отзовётся
В тебе, когда огонь дробовика
В последний раз, пожалуй, ярче солнца
Потряс тебя и в небе облака.

Судьба, судьба! Порою ты нелепа.
Из двух стволов - два выстрела в упор.
Как заюлило, закружилось небо
И ворон крылья над тобой простёр.

Угрюмого безлюдного затона
Отозвались на эхо берега.
Не выдержала горестного стона
Сухая прошлогодняя куга.

С земли он уносился по спирали
К огням, висевшим аркой в небесах,
Без сожаленья, страха и печали
И без мольбы на сомкнутых устах.

И где-то там, в глубинах подсознанья
Последнее "прости", как покаянье...
Свежа, прекрасна, девственна, чиста,
Как первое любовное свиданье,
Теперь уж не земная красота.


Рецензии