Поэма о литературном конкурсе

Без настольного поэта
Жить в России не дано...
Из восьми моих куплетов
Девять вы-бра-ко-ва-но!

Как-то я пришла на конкурс
И не знала, чего ждать.
Мне сказали: "На-те пропуск,
Кузькину глядите мать!"
Репу чешут тут и там
Молодые дарованья.
Половина зовёт мам,
Половина бледней ванны.
Робко шепчется толпа,
Переписывает строфы.
Гордо дулись в углу два
Из жюри каких-то сноба.
Грянул час и имя жертвы,
Парень трясся и икал.
Стих звучал, звучал распевно,
Пока весь не прозвучал.
Кое-как его поняв,
Молодежь рукоплескала.
Рукоплещенье уняв,
Жюри отрапортовало.
Мол: "Нам ясно, что тут есть...
Это не оригинально.
Вы бы сбили свою спесь,
Да другое бы ваяли"
Юность голову трепала,
Юность голову снесла:
Ни защиты, ни признаний
Не доносится со рта.
Эту голову повесив,
Парень сел к себе на стул.
А потом... Такое месиво!
Перья в прах и в пепел пух!
И бранили там одну
За потасканную тему.
А другую за траву
Под весенним ясным небом.
Третий чушь одну порол,
Следующий забыл про рифму.
Кто в Есенина пошёл,
Кто сбивался вечно с ритма.
Ржут и плачут палачи
Свежей сей литературы.
И в глазах их огоньки,
И в глазах их слово "дуры".
Только знайте: пусть и так,
Но они лишь на продажу
Пишут том за томом врак,
Простых мыслей, забыв даже,
Что поэт не продаётся,
Если мается душа,
Что все критики - лишь осы.
Им с малиной калача!
Тут ценили только то,
Что коммерции прельщает.
Актуальное - добро.
Всё другое - до свиданья!
Не в обиде я на них,
Пусть на хлеб насущный пишут.
Свой я отчитала стих,
Дальше пусть получше ищут.

С новой правдой уходила,
Повторяла лишь одно:
"Без настольного поэта
Жить в России не дано!"


Рецензии