Художник

               

Говорят, происходит художник от худо,
И, похоже, что в жизни оно так и есть.
Никогда для него не свершится чудо,
Чтоб с картины мог вдоволь попить и поесть.

На решетках полотна развешены в парке.
Не торопится деньги потратить народ.
Лишь заумные можно услышать ремарки
Что, мол, рамка не та, не с икрой бутерброд

И цветочки в вазоне подобраны плохо,
А рассвет на пруду на зарю не похож
И картины в провинции купят лишь лохи.
Посмотри! Не портреты, а скопище рож.

–Вы хотите за холст полновесные тыщи?
Да за тыщу на стройке день нужно пахать,
А у вас работёнка значительно чище.
Кисть да краски в руках – не лопатой махать.

И уходит, довольный, с мадамой под ручку.
День воскресный культурно они проведут.
В ресторане привычно обмоют получку,
О соседях своих разговор поведут.

На полотна смотреть лишь светило осталось.
На созданном кистью пригорочке бдит.
(И ему за ненастье сегодня досталось.)
На подсолнух, цветущий напротив, глядит.

Замечтался художник, парит в эмпиреях,
Свой шедевр он успеет еще написать.
Пусть толкаются те, кто шустрей и хитрее,
Кто в угоду толпе мог бы мир причесать.

Как мечтою прожить? День опять неудачен.
Без продаж нет и денег. Талант не в цене.
Не впервые вопросом таким озадачен.
Вновь заплачет жена, отвернётся к стене.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.