Нет, не дитя я, Великой войны

Нет, не дитя я, Великой войны,
Я из голодного года.
Нас сохраняли  мамы в те дни.
Только надеждой на  Бога.
Чем же мы хуже военных детей?
Что нас зачать не успели?
Голода выпало столько нам дней,
Что в колыбели взрослели.
Мать моя замуж пошла по любви
В мае за год до войны расписались.
В год по  ребёнку… чётко все мы,
Восемь детей, все подряд появлялись.
Долг каждой клеткой вернула стране.
Долгие годы несла это бремя.
Не по двенадцать часов, а вдвойне
Мать отработала время.
Да, на работу мать не ходила,
Папка по брони трудился вдвойне,
Сутки - у топки локомобиля,
Сутки – детей поднимали стране.
Жизнь рассчитала нас: «первый, второй».
Первые живы, вторых схоронили…
Власти так много списали войной -
Голод и холод, и нас…как не жили...
Здесь мы, живём на Амурской земле.
Хоть повидали за век свой не мало,
Силы, здоровье  отдали стране.
Просим её, чтобы нас не бросала.
               
25.09. 14г.


Рецензии