Осенний цикл

1

Нынче разве что снег этой ночью не выпал!
Звезды выпали – небо украсить, как купол.
В одеяло я крошек, голодный, просыпал,
Взял котов, уложил, как дитя – своих кукол.
Но коты убежали на холод лиловый.
Снам, наверно, просторней в широкой постели.
А проснусь – неожиданно-пустоголовый –
В мир, где август еще, но уже – на пределе…

2

Задумчивее дни,
Их берега – пустынней.
В колодце зачерпни
Водицы черно-синей,
И подними ведро,
И пей, пока дается,
Дабы открыть нутро
Свое, как дно колодца!

3

Мертвая глаголица. Поле. Лес. Околица.
Город в мерзлоте.
Сколько мне печалиться, сколько мне неволиться?
Щелочь в кислоте.
Дни лежат разбитые, с синяками темени.
Ночи напролет
В океане воздуха, в океане времени
Назревает лед…

4

И опять предо мной ледяной понедельник,
И опять у меня нерабочие будни,
И опять я, как в детстве, бездольник, бездельник…
Чем привычней мой график, тем жизнь беспробудней.
Мир пустой, дом пустой и пустая площадка:
Все – в трудах, все – в бегах. Воздух – скучен и горек.
Приходи, как весной, дивным дивом лошадка,
Ржаньем бодрым – в мой ржавый, в мой северный дворик.
 
5

Тяжеловатый день. Луч всё пытается прорваться
Сквозь плед из туч – чуть серую голубизну.
Как небо ровное, так – без оркестра и оваций –
Гул ровен города. Шажок – и я усну.
Мне на ходу приснится ночь. Не так ли я ослепну?
Мир цветоформ, не там ли самый черный день,
Когда забуду напрочь, как цветет великолепно
Вслед за черемухой прохладная сирень?

6

Холода.
Стеклянная вода.
Лист, один другого – тоньше, краше,
Заживо затопчется, сгниет.
В воздухе и в горле – едкий йод.
Вот в чем счастье и несчастье наше:
Наблюдать, как с жизнью спорит смерть,
Как мгновенно затухает спор их
И как зыбью делается твердь…
Дворник – «шурх» – метлою, ширит шорох,
На снегу рисует дивных птиц –
Из небесных и земных частиц.

7

Нынче природа воистину зимняя,
Стынью крепчающей сводит дыхание.
Цветопись вижу в искрящемся гимне я,
Солнца на первом снегу полыхание.
После костров слишком явственных осени
С терпким душком домового и лешего
Столько морозной твердеющей просини
В небе, хоть взглядом на ломтики режь его!

8

Голубовато-сизый день.
Благословенный холод.
Кремень ударом о кремень
Огонь рождает. Колет-
Покалывает то снежок,
То свет мои ресницы.
А мне весенний свет-ожог
Среди предзимья снится.


Рецензии