Окно, природа, раствори... Басня

Речной «вокзал» - затон большой реки.
Уж и Змея и (… иже…),  кто над ними:
Пусто головки, соловьи – их спор,
Отчаянный, неповторимый…
«Семейство вьюртовых» так сладостно поёт
И пением спор лучших, - змеевидным, озаряет,
Своим неповторимым трелям отдаёт
Глас, неземной, что человека прославляет!
И так, певцы на дереве сидят,
Рулады тонкие выводят, а пара рода «змеевят»,
В чём их отличие, как доводы, приводят.
Наш диалог «солировать» взял змеевёнок, Уж:

- «На солнце вылез я погреться…
Смотрю, ты рядом забираешьи мои лучи?»

А настоящий Змей ему в ответ смеётся:

- «Работал ночь? А днём ты отдохни…
Наоборот, с утра я полон силы:
Не просто так себе лежу, - слежу,
Как моя живность обступила
Зелёную и сочную траву…
Нужна мне трапеза и, Бог с тобой!
Прикрой ты уши – пятна
Душистою травой, и так понятно:
Наш род один, но жизнь у каждого своя,
И прелести мне чужды скучного Ужа.
Не нарушай пространственный режим.
Твоё присутствие считаю здесь чужим…».

Пространством Уж подвинут, пресечён
И скуку празднует, двойным играя языком.
Азарт еды (поесть не прочь!) в нём не потерян,
Он развивается в душе голодным зверем…
Вступает медленно, при том!!!…
Тот разговор одной секундой  завершён…
Вернёмся… Солнце, радость птиц
Есть счастье, но не без границ…
Пока их пением я, автор, наслаждаюсь,
Не трогай шелестом трава,  себе молчи!
Ты, видишь, сладко отдыхаю!
Развязка мне давно уже видна…
Над ними солнце в сто зарниц,
А Уж границ не покидает, движением
Тело так играет! Гипнозом Змея подпускает…
«Воробьевидных» песнь текла, пока растила яд змея - Ужа…
И, нараставшее сражение – наборов свистов соловья
(А меньше трюков только у щегла!) –
В тех ролях «зрители – артисты» -
Звучали беззастенчиво, так  близко…
У первых – солнце и простор, а у вторых есть повод – спор…
Разгаром пение продолжалось, оно лилось и разгоралось…
У первых драма уж кончалась. Вот – вот
Придёт высокой нотой красы божественный финал,
На этом автор своё слово по первой паре так сказал…
И на последней ноте:- «Фюить – трр!» -
Наш Змей уже молчал: Уж жизнь Змеи в смерть обратил…
Подробностей не надо тех, а у кого б раздался смех?
Певцы, предвестники печали, мгновенно с дерева слетали.
А кульминации конец – природы жор всему венец!
Небезызвестные слова: «Прощай, пустая голова!»,
Другая сильной пусть была, рептилии сила, - не слона!
Да, ядовит змеиный мир, но лишь коварством победит.
И мощь тех птиц, и мощь тех змей - пусто головки  - не сильней!
Сегодня птицам повезло: бой их не трогал ремесло…
Открой ещё, природа, нам своё окно! Чтобы понять,
Что разум, священнейшее благо, – тоже ремесло!
07.11.2015 г., Н.М. Сегеда


Рецензии