Зима. Город. Осень

Много, много сигарет!
Разъедают, сжигают - ой!
Холод, обрывки бумаги, обертки конфет.
Зима. Город. Осень. Постой!

Струны срываются с визгом,
С криком, с болью металла.
...Соль, ми, ре. Реприза.
Расколотый гриф гитары.
Кричала, молилась, стучала - устала!

Свет выключи, окна раскрой,
Найди тишину внутри.
Постой же, постой.
Заблудился твой гость на постой,
И сердце теперь леденеет внутри.

Небо уже не в алмазах,
И на полу - табак.
Ну что же ты, ну! Зараза...
Сползает на город мрак.

Ты - оставь мне укус на шее -
Так я пела полжизни назад.
Этот мир. Он не стал теплее.
Я по-прежнему лунный солдат.

По нетленным московским улицам,
В переходах за морем людей
Я прошу: разучи меня хмуриться,
Я хочу, чтоб нам стало светлей.

Все дороги как маслом смазаны!
Я катаюсь по ним то вперед, то назад.
Все попытки свернуть заказаны.
Тщетно!
Будто ступни мои - связаны,
Будто залит водою взгляд.

Эти строчки из угля вырваны
Раскаленным куском кох-и-нора.
Я молю свое сердце: вывези!
Пусть не плачет осенний город!

Пусть не пачкает пеплом стены,
Дай засохнуть всечасной тоске!
Мои белые рваные вены
Пусть растают в безоблачном сне.

Пусть кричит мое нутро - радуясь,
А никак не рыдая взахлеб
...
Разве много прошу? ...Мало ведь!
Дай мне счастья хотя б на денек!

Без поэтов, без умных, без жалобных,
Без людей, что полюбят лишь лоск.
Мне найти бы такую палубу,
Чтоб устроить свой грустный мирок.

Без укусов и без стенаний,
Без бессонных бредливых ночей,
Не искать чтоб в ночи оправданий,
Чтоб не прятали больше ножей.

Мне не нужно больше отчаянья -
Я тону в этом сладком бреду!
Мне б немого родного молчания,
И я знаю, что жизнь обрету.


Рецензии