Сонет

       Налево поедешь - дорога
       Направо поедешь - дорога
       Прощайте - осталось немного
       Сломалась пружинка в груди
       Изгибы дороги - в тумане
       Все в мареве, в зыбком обмане
       Все прошлое - все впереди

       Все правы, все знают дорогу
       Все знают - осталось немного
       Лукавы и в этом обман
       На это лукавство слетает
       Все прячет и все обнажает
       Прощальный осенний туман

       Сквозь тучи луна серебрится
       Как трудно с дороги не сбиться
       Повсюду темнеют поля
       В любом экипаже от тряски
       Слетают привычные маски
       Сияют поблекшие краски
       И их поглощает земля

       О счастье мечтает невежда
       Сквозь тучи сияет надежда
       На нем дорогая одежда
       Дорога его без конца
       На этой дороге туманы
       Его окружают обманы
       И он не увидит лица.

       Вот осень, кончается лето
       Какие-то всполохи света
       В полях ожидает ответа
       На эхо свое тишина
       Качаясь, плывут экипажи
       Улыбки, интриги и кражи,
       Барыш от удачной продажи
       Бокал дорогого вина.

       Прощайте, сломалась карета
       И я не в обиде на это
       Фигуры из кабриолета
       Ее оттащили в кювет
       Бывает, случайно поранят
       И ты, исчезая в тумане
       Кому-то оставишь на память
       Прощальный осенний сонет


Рецензии