В холодном городе январском...

В холодном городе январском,
Где ветер дует ледяной,
Я шла дорогой незнакомой,
Хрустели льдинки под ногой.
Застыло сердце, мёрзнут слёзы,
И ни души вокруг живой...
Всё спряталось от стужи зимней,
Нет места только мне одной.
Зачем я здесь? Кто я? Не знаю...
Как будто память отсекло...
Каким-то ветром сновиденья
В пустынный город занесло.
Куда идти мне, где укрыться.
Как дрожь сердечную унять?
Вдруг голос точно гром небесный:
"Тебе, что, негде ночевать?"
И я спешу за незнакомцем
В потёртой курточке... За мной
Скользит позёмка завиваясь,
Сверкая мёртвой белизной.
И вот в каморке полутёмной
Я пью горячий чай давясь,
Грызя сухарики с изюмом
И счастью быстрому смеясь.
И на лежанке засыпая -
Как режет уши тишина, -
Подумала: "Ну, слава Богу,
Ему я, к счастью, не нужна".
Рассвет холодный пробудился,
Проник сквозь мёрзлое стекло.
Снаружи звон стоит морозный,
В каморке душно и тепло.
Хозяин встал, в ведре умылся,
На гостью глянул невзначай:
"Какая жалкая бродяжка!"
- Ну что, подруга, будешь чай?
А я следила осторожно -
Шептало что-то: "Берегись!"-
За парнем в порванной футболке...
И взгляды вдруг пересеклись...
Исчезли стены, дом растаял
В потоке света, словно дым...
И силой вдруг неодолимой
В объятья бросило нас с ним.
Когда сознание вернулось,
Дыхание вернулось к нам,
Мы с ним друг другу улыбнулись,
Не веря собственным глазам.
Слетела шелуха страданья,
И в блеске юной красоты
Эльфийская предстала пара, -
Как росы летние чисты.
Судьба вела нас сквозь забвенье,
Сквозь годы странствий и разлук.
Сквозь грязь людскую и презренье,
Сквозь сотни мелочных докук.
В пути забыли мы друг друга,
Своё забыли естество...
Свело нас с замкнутого круга
Эльфийской крови торжество.
Оставив города пустыню,
Заре навстречу мы уйдём;
Не люди - эльфы мы отныне,
И суждено нам быть вдвоём.
Ведь ты и я - неразделимы,
Мы рождены одной звездой,
В сердцах - огонь неугасимый,
Дай руку, милый, я - с тобой!


Рецензии