Чапаев

Канула в лету Гражданская,
Пролившая русскую кровь...
Виват, Рабоче-крестьянская
Республики Юная Новь!

Открылись нам тайны событий
Забвенных героев следы...
Потомкам свободу открытий -
Печальная повесть страны!

Былинными стали герои:
Чапаев! Как гордо звучит!
Давайте страницу откроем,
О чём же она говорит?

Чапайцы! Особое племя...
Подстать осанке комдива,
Свинцово-сабельное время
Взъерошена конская грива!

Чапаев "гулял" по Уралу -
Народ ему песню сложил
Сошёл к нам уже с пьедестала,
Ведь он и Царю послужил...

Кресты заслужил "За отвагу!"
Георгиевские кресты...
Народную принял присягу -
Её постулаты просты:

"Есть счастье - Служить России!
Чинов больше нет! ни к чему...
Довольно! Страну разорили...
Хлеб, соль по труду и уму!"

И верили, так ведь и будет:
"Вот белых прогоним и всё!
Не носят счастье на блюде,
За волю нам биться ещё..."

Зачитаны старые книжки,
Хорошие, просто до дыр...
"Чапаев"! читайте мальчишки,
Он красный был командир!


Рецензии
Замечательно написано, спасибо за историческую память.

Наталья Загородняя -Гайдай   14.09.2019 12:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, за внимание к моему творчеству!
Всего доброго и успехов во всём!

Владимир Андрюшин   14.09.2019 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.