Целлулоидный мир

       Баллада

       
       Всё иллюзии,
       метаморфозы -
          альфа,
            бета и гамма
       лучи
           напросвет,
               напролет
       выявляют какие-то маски,
            какие-то рожи
          по которым давно уже плачет
          "максим" -
       пулемет.

       Это – модная пьеса.
         Знатоки на спектакле рыдали:
             обнаженная Глаша!
            Настоящий восторг, эпатаж.
          И клакеры из публики
          на премьере так громко орали,
       что, теряя лепнину,
           обвалился в партер бельэтаж



       Безнадежно влюбленные
        в деньги,
         машины,
           квартиры,
        в гримированных принцев,
         в карьеру,
             одежду,
           в себя
       целлулоидный мир
       из газет попадает в сортиры
         где, его постигая,
           бинарные люди сидят



       Глянец красок и слов
         постепенно,
           беззвучно тускнеет
         и негромкую мысль
       заглушает
         орда дураков:
       от уроков Истории
          нации быстро глупеют;
       эта глупость уходит
          в безнадежные дали веков



       Целлулоидный мир
          одномерен,
            бездарен
       и... вечен.
          И сюжет повторяется
       бесконечное множество раз
         но, в конечном итоге,
       этот мир глубоко человечен
       потому,
            что
       когда-то кончается
         с каждым из нас.



       И без этой концовки
           гуманной
       печальной,
          прекрасной
         целлулоидный мир
        был бы так
           безысходно
        невыносим
       что надежда,
       которая
       всегда умирает последней
         умирала бы первой,
       едва ознакомившись с ним...



       Ночь коснется струны
       и под утро возникнет баллада.
       Растворится аккорд
         в предрассветных
           туманах,
       в садах...
          Акварельные
       контуры
         нежные,
          влажные
       сада
         будут сниться
          поэтам,
       живущим
       в больших городах


           Я негромко спою
       вам балладу
         неслышных рассветов;
       повидать бы в раю
          тех, кто ласков был в жизни со мной.
       Там немало сейчас
         обитает хороших поэтов,
             отмотавших свой срок
       целлулоидной
         жизни земной


Рецензии