Елена Буевич Черкасская область

Елена Буевич Черкасская область

     Окончила Московский Литературный институт им. А.М. Горького. Редактировала литературный альманах «Новые страницы» (Черкассы), поэтические сборники местных авторов. Произведения переведены на сербский, болгарский и английский языки. Стихи и переводы публиковались во многих центральных журналах Живет в г. Черкассы, работает журналистом, переводит поэзию с сербского и польского языков.

           ФОТО В КОНЦЕ ХХ ВЕКА

Cмычком измучив верную, концертную,
Устав, как в поединке за бессмертную,
По мостовой - проворно, как с пригорочка,
Студенточка идёт, консерваторочка –

У перехода ждет её возлюбленный,
Такой же уцелевший, непогубленный –
На Чистых, заглянув на пять минуточек,
Они покормят голенастых уточек,

И, что бы там безумцы не пророчили:
Развал Союза, путч и штурм, и прочее –
Они «Зенитом», как от хлеба постного,
Отхватят день столетья кровеносного!

И этих лет - как дыма папиросного...
Лишь из окна, вполнеба вознесённого,
Летят обрывки, страстные и смутные,
Скрипичного концерта Мендельсонова –
А век уж исчисляется минутами...

ЦЕРКОВЬ В СТАРОМ ВАГОНЕ

Крест православный, берег,
Пляжик блестит волной…
Скажешь – ведь не поверят:
Поезд поставил Ной!
Это же символично –
Поезд полон икон;
Просто, идут молиться
В старый этот вагон:

В тамбуре, нет, в притворе,
Медлят малец и мать;
В храме вовек не спорят -
Бедность да благодать:
Сколько ни есть деньжонок –
Меньше вдовьиных лепт;
Вот, принесли крыжовник –
В дар оставляют… хлеб;

Так далеки и странны –
Тут же, через забор –
Яхты, катамараны,
Музычки дерзкий ор;
Утрени и обедни
Голос - смирен и тих,
Этот вагон – последний,
В смысле времен таких…

К месту неся над бездной,
Под перестук колес –
Господи, спутешествуй
Всем, кому привелось…

г.КАМЯНКА

Местечко у речушки
(сокрыта в ряске вся)…
Да, был здесь как-то Пушкин,
Россией колеся:

Валялся на бильярде,
Почеркивал блокнот,
И, скромниц местных ради,
Захаживал в народ;

Совсем недавно – Пушкин…
Всё ряской поросло
И, хоть стреляй из пушки –
В беспамятстве село;

И перестроен книжный,
Ненужный магазин,
И чуждо смотрит ближний,
Нерусский гражданин:

А.С. почти в загоне,
Но видит, невзначай,
Как в утреннем «Сайгоне»
Мы заказали чай

И пьём без проволочки,
А в воздухе, как весть,
Плывут слова и строчки,
Откуда-то, Бог весть…

          С Ы Н

По-человечьи можешь только «да»
Сказать  и – «мама», и – «звезда»:

Все символы и знаки - как янтарь,
Хранит в себе нехитрый твой словарь:

«Да» - подтвержденье, вызов и ответ
Всему, что заготовил э т о т свет,

А «мама» - та единственная связь,
Что оборвавшись, не оборвалась;

И вот, звезда – в колясочке своей,
Ещё без слов - тоскуешь ты о ней:

Рискуя выпасть, мордочку задрав,
«Зи-да», – кричишь и тянешь за рукав –

И по звезде в зрачках твоих, философ –
И тысячи ответов – не вопросов.


Рецензии
Зацепило. Глубокие стихи...

Светлана Галс   08.02.2016 11:36     Заявить о нарушении