Человек и слово


«И когда хочешь представить что о Сыне, тогда познай прежде, что есть в Отце, и потом веруй, что то же самое есть и в Сыне».
«Что принадлежит Отцу, то принадлежит и Сыну».
Св. Афанасий Великий.

Много раз читанные слова о Сыне Божием,Слове Божием, единожды воплотившемся, вдруг открыли глубину роли слова. Человек создан по образу и подобию Божию. Бог вложил в человека слово. Слово – это сущность человека.
Слово живет жизнью  человека. И когда человек утрачивает возможность произносить слово (рождать слово),  то люди называют это явление не иначе, как:  «Лишился ДАРА речи».
Слово в человеке – это дар  Божий.
Но почему часто случается, что человеку перестают верить? Перестают воспринимать его слово как истину?
И вот слово св. Афанасия Великого  о Сыне Слове раскрывает тайну цены слова:
«Познай прежде что есть в Отце, и потом веруй, что то же самое есть и в Сыне».
Рассматривая слово человека и его хозяина, можно познать цену слова, истинность слова.
Иногда говорят: «Грош цена его словам»
Почему?
Слово исходит из сердца. Лукавое сердце лукавит вместе со своим хозяином.
Есть поговорки:  «Мели Емеля, твоя неделя», « Язык без костей, все выдержит».
Но есть и еще: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь».
То есть сказанное слово начинает жить самостоятельно, оно родилось, обрело образ той информации, которая заложена в этом слове.
Слово обрело образ, но не воплотилось в деле, осталось скитаться бесплотным, не материализованным.  Лукавое слово…
И если человек легко произносит обещания, либо добрые слова, слова поддержки, дружбы, уважения – но слово не поддерживается делом; про такого говорят – пустозвон.
Не будем рассматривать слово злодея, когда злые дела поддерживаются злым словом.
По поступкам, по нраву человека  определяют истину его слова.
Есть еще присказка: «Обещанного три года ждут». Пустозвоны.
Лукавое сердце лукавит в слове. Цена слова…
Это очень важно для молодых людей, особенно для девушек. Выбирая друзей,
Будьте внимательны к  образу жизни, к делам человека. Определите, какова цена его слова.
Слово святого Афанасия Великого можно приложить к подобию Божиему, к человеку:
«Хочешь представить что о слове человека, познай прежде, что есть в самом человеке, и потом веруй, что тоже самое есть и в его слове».


Рецензии
Раиса здравствуйте! Очень интересно было почитать. Спасибо.Буду заглядывать.

Игорь Сокало   04.02.2016 07:38     Заявить о нарушении
Игорь, здравствуйте! Рада, что
Темы интересны Вам. Заходите
и общайтесь. Люблю, когда читатель
делится мыслями своими, но в пределах
Православного учения.
С уважением.

Раиса Лебедева 2   04.02.2016 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.