Озеро правды

На севере где-то,  в высоких горах
Есть озеро правды,  истины дно
Там берег зелёный,  весь берег в цветах,
Прозрачные воды.  Отражено
Как в зеркале солнце,  и солнце горит
Огнём ярым рдеет,  крови красней.
И в озере частью  синь-камень стоит,
Дно устлано галькой.  Там нет теней.
Кольцом охраняют  покой очага
Как ровные пики  елей стволы.
А дальше обвалы,  холмы и луга,
За третьим обрывом  моря валы...
Я точно не первый,  кто мир покорить
Старается этот -  гибли ладьи
Об острые скалы.  Я выжил, щадить
Не стал груз с нажитым  добром, бадьи
Все выбросил за борт.  И вот я с ножом
Стою на вершине,  жду торжество,
Сквозь лезвия хвои  иду напролом,
О счастье! Я вижу  вдали его.
Но что это? Стало  вмиг мрачно, темно,
И северный ветер  вдруг запустил,
И скован тайник льдом,  не видно уж дно,
И лёд проломить не  хватит мне сил!


Рецензии