Кандидаты октября 2012. Тема - Мцыри

1.ВЛАДИМИР ГУСЕВ ТУЛЬСКИЙ

Ты - барс! Дохляк стоит перед тобой,
И тот дохляк нахален и настырен.
Ты не спеши вступать с ним сразу в бой,-
Сначала убедись, что он не Мцыри!
* * *
2. АЛЬФ АБЕТОВ

В нём тщетно усмиряли юный пыл.
Молитв, постов безрадостные годы
Он променял на яркий миг свободы
И, умирая, знал, что счастлив был.
* * *
3. АНАТОЛИЙ ЛИСИЦА

От себя не уйти, не уехать.
Очень трудно, крути, не крути.
И захочешь - найдётся помеха,
Или кончится время в пути.
* * *
4. СОЛОВУШКА 2

В плену Судьбы живешь, старея,
В свободу чувств ворвешься вдруг -
Поймешь, что растяжимо время:
Миг чувств длинней, чем жизни круг.
* * *
5. ГЛАДКО ВЫБРИТ

Борьба с собой, борьба со зверем воли,
борьба с тоской в пылающей груди,
борьба с судьбой... Попытка, и не боле,
прожить короткий миг в конце пути.
* * *
6.  АНДРЕЙ ШУМАНСКИЙ

Тоскуя по родной земле,
Горит в груди душевный пламень,
В чужих краях он, словно камень,
В аду, в раю, в монастыре...
* * *
7. ЛЮДМИЛА ИСАЕВА-ГУЛЯЕВА

Ему не под стать монастырская клеть,
Он, волю любя, предпочёл умереть….
Свободно теперь в поэтической Лире
Витает душа горделивого Мцыри…!
***
8. АГАП СТРОЧКИН

Вкусив свободу при рождении,
Он плена вынести не смог,
Примером став в своём борении,
Покинуть тягостный острог.
***
9. ОЛЕГ КРЮКОВ

Где горы подпирают облака,
Увы вы не найдёте русской шири.
А слабая грузинская рука
Уж не творит таких людей как Мцыри.
***
10. ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ

Законы гор никто не отменял,
Свобода- жизни равною считалась.
Боролся Мцыри за неё,страдал.
Душа его на волю рвалась.
***
11. ЮРИЙ КОЖАНОВ

Бог не заменит никому отца и мать
Но и от бога бесполезно убегать
Ты попроси его, и он тебя поймёт
Душа свободу и в неволе обретёт
***
12. ИГОРЬ ВОРОШИЛОВ

Ни что в сравненье не идёт
В нас с чувством радости «полёта»,
Тогда тоска с души спадёт,
Когда избавимся от «гнёта».
* * *
13. СЕРГЕЙ ГАЛИЕВ

Грянет схватка, не битва с тенью,
И закружит всё в круговерти,
И предастся кто - то забвенью
В этой битве, жизни и смерти.
* * *
14. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Душа свободна. Тело - клеть.
Освобождает Душу Смерть.
С душой СВОБОДНОЙ жить как есть
Не позволяла ему Честь.


Рецензии