СОН

Приснился мне сегодня сон:
Я ехала к себе на дачу.
Привычный вроде бы район,
Но вот какая незадача:
Места, знакомые всё мне,
Но нет родного бездорожья,
Поля, как прежде, по весне
Овсом засеяны и рожью;
И паутиной средь полей
Дорожки серого асфальта.
Чем дальше еду, тем чудней,
Быть может, я попала в Альпы?
Но нет, российский, наш пейзаж,
Равнины наши - в Альпах горы.
И указатель тоже наш:
Моя деревня будет скоро,
Ведь я летела, не плелась,
По лучшей автомагистрали.
И радость в душу мне лилась
Знакомой  милой пасторалью.

Исчез из поля борщевик,
Гуляют козы  и коровы,
И взгляд смущенный мой привык
Такие сцены видеть снова.
Вот ферма, что пугала нас
Глазницами разбитых окон,
А не узнать её сейчас:
Забор, пристройку видно сбоку.
Я еду дальше, колесом
Ни разу не попала в яму,
С пшеницей поле, вновь с овсом.
Кому отправить телеграмму,
Сказать спасибо? Кто лицом
Вдруг развернулся к жизни сельской?
Но что я вижу? На крыльцо
Сам губернатор вышел, N-ский.
Его я вижу в первый раз,
Хотя давно построен замок,
С живой улыбкой, без прикрас,
Без суеты, охранных рамок.
Он в окружении детей.
Что, у него семья большая?
Всё проще. "Ты понять сумей,-
Он говорит, меня встречая,-
Здесь разместил я детский дом:
Вернулся я к первоистокам,
Детишкам больше нужен он,
А я служу им хлебопеком."
И каравай мне протянул
На рушнике, по-русски, с солью,
А взгляд его в тот миг тонул
В желтеющем бескрайнем поле.
А хлеб в его руках так пах!
Я к караваю потянулась,
Со вкусом хлеба на губах
Под звон будильника проснулась.
Меня преследовал полдня,
Из детства, этот запах хлеба.
На даче грядки ждут меня.
Как жалко, что под тем же небом
Сегодня уж не воскресить
Из сельской жизни сцен обычных
И завтра буду колесить
Я по ухабинам привычным.
Для внуков запишу свой сон
О том, как в сказку окунулась.
Вдруг будет внук мой удивлён,
Что сказка явью обернулась?
06.05.2015


Рецензии