ЗИМА

Вчерашним утром капал дождь. 
Стучал об окна, крыши , двери. 
Все тело погружалось в дрожь, 
От звуков ,попадавших в терем. 
 
Туман струился, словно, дым,   
Цепляясь, изредка ,о землю . 
Наполнив облаком густым 
Пространство у высокой ели. 
 
Холодный ветер обдувал 
Лицо невидимым потоком.
И ,плача, хмурый лес стоял, 
Раскинувшись во тьме глубокой.
 
Примерно, к середине дня , 
Уже не слышно было ливня. 
И белым пухом вниз летя,   
Кружился нежный снег игриво.   
               
Прошла ,нежданно, быстро ночь.   
Прекрасны ближние  просторы. 
И облака  летят все  прочь, 
Стал  воздух свежим очень скоро. 
 
На ставнях, крышах, у домов. 
Сверкают яркие узоры . 
Красою  всяческих цветов
Сияют снежные соборы.   
 
Поля , укутанные в снег,
Белеют темными ночами. 
И смотрит лес в верховьях рек, 
Своими хмурыми очами. 
 
На ветках радостно горят,   
Снежинки, в иней застывая .
В березах, хрусталем  блестят, 
Прозрачных капель изваянья. 
 
Зима подступиться к дверям. 
Мы их откроем , мы  не против. 
Летай по городам, полям, 
Пой песни вьюжные в полете. 
 
У нас огромная страна: 
Гуляй везде и , как захочешь. 
Мосты свои строй с декабря . 
Тебе возложим нашу почесть.
 
Ведь мы привыкли ко всему: 
Морозов сильных не боимся- 
Покрепче кулаки сожмем 
И пред погодой не сдадимся. 
 
И русская кипит в нас кровь:   
Она течет, горит , пылает.   
Зима , ты  холод нам готовь, 
Но русский в нем не замерзает.   
 
Морозы бьют день ото дня,   
В сугробах вязнешь по колено, 
Но русским это по чем зря-   
Идет вперед по снегу смело. 
 
Поет метель , укрыв в снега,
Все то, что встретит на дороге.
Степной мужик ,в санях сидя ,
Не видит вовсе здесь тревоги . 
 
И мужичок кричит коням : 
"Давай, дружки, вперед бегите, 
Домой ведь тоже нужно вам,   
Коль здесь замерзнуть не хотите". 
 
И смерть встречаем мы шутя.
Не страшен русским этот холод. 
Едва ль не каждое дитя,
С пелёнок знает вьюги голод.
 
Любил причуды всех погод, 
Как только в свете появился . 
Ведь русский дух в душе живет , 
Как внешне б ты  не изменился. 
 
Так рассыпай же ты , зима, 
Свои богатства в наших землях: 
Укрой леса, поля ,дома
Снегами - пусть они подремлют .
 
Бывает так: незваный гость 
Придет к нам в Русские владенья.         
И скажет всем , собравши в горсть,
Что ждет от нас повиновенья. 
 
Прими его со всей красой, 
Украсив нам  края родные.
И хмельный пир ты изготовь, 
Подав им  блюда ледяные. 
 
Постель укрой в пушистый снег, 
Подушку взбей большим сугробом, 
Сметай следы его телег . 
С Руси, до самой крышки гроба.


Рецензии
Очень красиво пишешь!

Роговая Таня   30.11.2015 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.