Бан иль не-бан, монолог Ателмаг

Тиран-убийца, ключник древний!
За что терзаешь труп в цепях?
В нём покалечены все вены
И кровь струится на губах.

Ты в разделенье неумелом
Поставил круги-жернова,
И в них в порядке заведённом
Стираются посты,  слова.

Доколе сердцу в стены биться
Навстречу собранной толпе?
Я вижу, паром вязь ложится,
Как от мороза на стекле.
.
Вот тень отца тревожит дочку
И просит жизнью отомстить
Тому, кто кинул в море бочку,
В которой некогда грустить.

Отец прожил в ней Диогеном
И вышел в море на простор,
Но тень обратного движенья
Всё ищет в жизни приговор.

А вон там - образ гребня - свитка,
Как  арабеска, пробежал,
И в наложении по кругу
Хребет на плато ввысь поднял .

По сотни раз туда-обратно,
Вода под строчками бежит,
Неповторимостью в повторе
И в ответвлениях вершит

Свой отпечаток дня и ночи
В кружении не-двух планет
И в смерти созерцает точно
В раскрытьи маленький секрет.

Так не томи  тюремщик змеем
Свой монолог; быть иль не быть?
И отпусти кругами время,
Чтоб кровь вновь к сердцу проводить.


Рецензии