Посмертные маски великих людей

Посмертные маски великих людей,-
мы их выставляем на стенах музеев:
известный поэт, музыкант, лицедей,
писатель маститый, пророк и халдей,-
гипс гениев лица хранит и злодеев. 
 
Запечатлён в маске смертного вздох
последний при жизни, а может и выдох,
того, чей при жизни был рост невысок,
того, кто хоть был дуэлянт и игрок,
но стал после смерти поэзии идол.

Вот маска, где нос набок скошен,но тем
лица не лишает симметрии некой:
кто раньше стихом грохотал, тот стал нем,
кто заставлял собой виды, стал тлен,
и память теперь для него вечный лекарь.

Вот маска с лица человека, кто схож
при жизни с Иисусом был, тоже страдальцем;
он пилигримом в любой стих был вхож
и венчик из роз всем дарил, словно кошт,
на содержание нищих скитальцев.

Вот маска с лица в летаргическом сне
с поджатыми к телу в коленях ногами,
что в тесном гробу пребывая на дне,
как проклятый мученик бился в огне,
ворочался телом, драл крышку ногтями. 
 
Вот маска того, кто с крестьянских низов
поднялся до славы большого поэта
и поднабрал кучу разных призов
из выпивки, женщин, в чём виден резон,
но кончил, как водится, скверно при этом.

Посмертная маска – последний посыл,
направленный нынешним нам издалёка
людьми, прах которых истлел, как остыл
глубинный огонь их сердец, тех кто жил
и был для потомков природным истоком.
       06.11.2015 г.


Рецензии