Сон Александра

   

                У стен им осаждаемого Тира
                Встал Александр Великий на привал,
                И там во сне он увидал сатира :
                На эллинском щите тот танцевал..

                Виденьем озадаченный немало,
                Он верил в провиденье и богов,
                И разъяснить, что б это означало,
                К  нему был вызван толкователь снов.

                Тот произнес уверенно и внятно,
                Ведь обладал он светлой головой :
                «О, Александр, сей сон благоприятный,
                Слог «са» звучит по-гречески как «твой»!

                Оставь  свои сомненья и тревоги,
                Весть о победе нам несет Сатир,
                То  знак  дают всеведущие боги
                И говорят они  тебе – твой Тир!»

                В мгновенье ока это толкованье
                Распространилось  быстрою молвой,
                Средь греков воцарилось ликованье
                И  дух солдат поднялся боевой.

                А их противник трепетал от страха;
                Им не спастись за каменной стеной,
                Не избежать падения и краха,
                Какой бы ни платить за то ценой!
               
                И впрямь сбылось пророчество Сатира
                Иль это вера сделала солдат ?!
                Но только вскоре пали стены Тира
                И древний город греками был взят.

--------------



*Тир – древний финикийский город,завоеванный Александром Македонским в 4-м веке до н. э.
**Сатир- древнегреческое лесное божество


Рецензии
Ольга, очень интересный стих. Понравился.
С уважением. Вероника.

Вероника Север   14.05.2016 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   15.05.2016 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.