Берёзонька

Берёзонька, берёзка подружка ты моя
Одна стоишь, качаясь, средь дыма и огня.
Берёзонька, берёзка кудрявая моя
Листву свою роняешь и смотришь на меня.
От зноя защитила,
От мины сберегла,
Лишь пулю пропустила
Мне в грудь она вошла.
И я один остался,
Весь взвод ушёл вперёд,
Санроты не дождался,
А смерть уж стережёт.
Мне мама говорила,
«Сынок родимый мой
Тебя ли я растила,
Для доли роковой.
Ты мал ещё годами
Не рвись скорее в бой.
Поверь, сыночек маме,
Черёд настанет твой.
Длина твоя дорога
По огненной стезе.
Я буду молить Бога,
Чтоб он помог тебе.
Что даст Господь, то будет,
Но всё, же берегись.
В бою будь верным другом,
С товарищем делись».
С врагом я не сразился,
Ведь это первый бой.
Теперь одна берёзка,
Склонилась надо мной.
Туманит взгляд, надежда
Уже не велика.
И в забытьи, как в детстве
Хватает лист рука.
Берёзонька, берёзка  подруженька моя,
Одна со мной осталась, средь дыма и огня.
Берёзонька, берёзка родная ты моя.
От зноя заслонила, прохладу мне дала.
Прошли года за годом
Я весь уже седой.
Берёзку, как подружку
Люблю я всей душой.


Рецензии