Погибшие церкви
(Время возникновения самого прихода неизвестно, но народное предание окрестных мест утверждает, что в этом приходе было совершено бракосочетание императора Петра II с двоюродной сестрою храмоиздателя, княжною Екатериною Алексеевною Долгорукою**).
Церковь снаружи варварски испорчена [1912г.] в самое недавнее время; именно, кругом церкви были устроены сводчатые арки, - теперь же почти все они заложены кирпичом и заштукатурены, чем испорчен весь прежний вид церкви; сверх того, допущена безобразная раскраска яркими цветами статуй 12-ти апостолов, помещенных на карнизе храма, окрашенного в белый цвет.
В церкви находится древняя икона Владимирской Божьей Матери (не та ли, Рублевская, которая в данный момент находится в третьяковке?!?) и несколько икон хорошего итальянского письма.
При входе в храм видны на стене хорошо сохранившиеся изображения мучений грешников в аду, причем СРЕДИ ГРЕШНИКОВ, В КОГТЯХ У ГЛАВНОГО ДЕМОНА, ИЗОБРАЖЕН, ПО ПРИКАЗУ МЕСТНОГО ПОМЕЩИКА, ПОЭТ М. Ю. ЛЕРМОНТОВ, бывший его врагом.
Лишь в недавнее время, по просьбе сельской интеллигенции, лицо поэта было заменено другим.
В. Арсеньевъ
*Кн Н. С. Долгорукий в 1756 г. секунд-майор; умер 6 июня 1784 г. Женат был на княжне Марии Петровне Коркидиновой, в первом браке кн. Юсуповой-Княжево. (Власьев: "Потомство Рюрика"; т.I, ч.III, стр.79).
**Как то указано в книге «Приходы и церкви Тульской епархии. - Извлечение из церковно-приходских летописей». Тула, 1895, стр. 84-85. Время возникновения самого прихода неизвестно.
Свидетельство о публикации №115110702796