Посвящения к 200-летию М. Ю. Лермонтова

ВНИМАЯ  ЛЕРМОНТОВСКИМ  СТРОКАМ

Плывут всё так же сизой дымкой
Большие стаи облаков,
Замрут на гребнях гор в обнимку,
Скрывая таинства веков.

Кавказских вод, струясь, фонтаны
Наводят думу не одну.
Там, где скалистые титаны
Склонили головы ко сну.

Не нам ли ведомы смятенья
Младой души в расцвете лет,
Порывы чувств и вдохновенья,
Которыми дышал поэт.

Ах, время было: пылкой страсти,
Мечтаний, дружбы и любви!
Коней  держали  редкой масти
Без всякой примеси в крови.

Внимаю лермонтовским строкам –
В печалях думы и слова.
Они отмеченные роком,
Навек вошли в свои права.

О, сколько было  искушений
В лукавом Демоне одном.
Таким предстать мог только гений
В отображении своём.

Стихи певучи, словно песни
На все лады и голоса.
А «Смерть поэта», как предвестник –
Печать судьбы на небесах.

Случайно ль туча мглой повисла
Там, у подножья Машука?
Стал роковым дуэльный выстрел,
Застыла гения рука.


РОКОВОЙ  ЖРЕБИЙ
                «Но есть и божий суд, наперстники разврата!
                Есть грозный суд: он ждёт.»
                «Смерть Поэта»  М.Ю.Лермонтов.
Москва скорбела о Поэте,
Чей дух ослаб, как мотылёк,
А кудри вились над «бессмертным» -
Живому Дантесу, в  упрёк:

Так,  на дуэли прыткий гений
Честь кровью окропил  в судьбе.
Он верил  в вечность без сомненья,
Где нет ни распрей,  ни побед!…

А средь толпы, в районе Мойки,
Прощался отрок лет десьти.
Он почему-то хмурил бровки,
Прослышав  шопот на пути…

Восприняв сердцем «Смерть Поэта»,
Тем самым - жребий  приобрёл, -
Такой же был «противник света»,
И одинокий, как орёл!

Он вышел в свет с умом поэта,
Борясь за праведную мысль,
Не потому ли  на портретах
Неуловимым лик, кажись!

А жизнь неслась, как конь ретивый, -
Верхом объездив  весь Кавказ.
Не он ли Демоном учтивым
Вживался в строки  без прикрас?

Те строки жгли  «врагов» крапивой,
Чтоб  «Ночь» рождалась между фраз!
Он был и строгим и игривым,
Влюбляясь в Северный Кавказ!

Но кто-то  мысль точил тугую,
- С дороги гения убрать.
Зачинщик выбрал смерть, рискуя,
В дуэли - жизнь не проиграть!

Машук в тумане робко скрылся,
В предчувствии большой беды,
Но Рок судьбы над тенью вился,
Стирая гения следы…


Рецензии