О тирании

Всё в тирании просто, ясно:
Любой ценой власть удержать.
Есть в тирании и опасность:
Коль начал, то не избежать.

Ведь неизбежно просветленье.
А неизбежно ещё то:
В потомках не видать спасенья.
Всё что зачал - обречено.

Ведь так с потомками бывает
На них природа отдыхает.
Больнее бьёт она по ком?
Кого мы гением зовём.

А если дух твой твёрд как камень.
И мысль ясная чиста.
Продолжить не кому такое.
Тухнет династий череда.

          ***
Когда б не гений был родитель,
Вот сын смышлёнее отца -
На древо рода придёт осень,
Где каждый листик голова.

Родитель просто защищался,
Казня от казни к казне злей.
Вот было время золотое.
Их дети, что творят теперь?

Они сейчас творят такое,
Что и не снилось их отцам.
На этом фоне сказать можно -
Отец, то был его профан.

Он по профански строил козни.
Казня от казни к казне злей.
Но это можно сказать ласки
На фоне нынешних зверей.

Для тех кто ныне слишком просто,
Чтоб покатилась голова.
Им нужно, что бы принародно,
Что бы видала вся земля.

Чтоб разом с тысячей покончить.
Один удар, всех сразу нет.
Взмахнул рукой, и все покорно,
      Коленотворно, работворно
Отдали души на тот свет.


Рецензии