Цикл Шопениана

1. Сестра
Противиться музыке, сердцем приемлемой,
поздно - звучит.
В Желязовой Воле, в адажио медленном
ветер грустит.

И пани Людовика, пери гостинная, -
локон до плеч -
из тоненьких пальчиков боль клавесинную
хочет извлечь.

Из тоненьких пальчиков в душу безбрежную
боль перелить.
О, пани Людовика! Счастью мятежному
долго не быть...

2. Этюд № 12
Венец невозвращенья,
тоска моя и боль.
Грядущим поколеньям
творить себя позволь.

Потом, в далеких землях -
шампанское вино.
Давно тебя приемлю, -
с тобою заодно.

3. Сердцу Фридерика
Предвидеть невозможно никогда
свой век и рок.
На синем небе плавится звезда,
и - на порог.
Под ноги сыплет искры и в лицо, -
играй ноктюрн!
Твоим причалом будет и венцом
одна из урн.
Твоей печалью будет и судьбой.
Играй! Играй!
Плати за эту музыку собой,
за этот рай,
за горсть земли, что гений твой берёг -
в сосуд! В стекло!
Покорность струн жалеть он мог бы... Мог!
И ты - могло!..
Но разве по-другому быть всему,
что суждено?..
Пусть льется эта музыка во тьму -
в хрусталь - вино.
И захмелеет ночь, и забредёт
в густой туман...
Играй! Никто на помощь не придёт -
ты есть орган.

4. Полонез № 6
Первые такты. Волна кринолина.
Шепот, подсвечники и кружева.
Юная полька в шествии длинном.
У музыканта болит голова.

Юная полька... Ноты бегущие.
Пальцы на клавиши - словно в огонь.
Что же ты, сердце, колокол бьющийся?..
Чей-то мундир и любимой ладонь...

И "Nie pozvalam!" пана Водзиньского -
скальпель по вене сквозь толщу веков.
Идолом, богом, счастьем единственным
станет другая - шальная - любовь.

5. Ноанская ночь
Далеко - рукой не дотянуться -
                до ветра, где ивы.
Телу, к которому прикоснуться:
                "Вы прекрасны, но вы спесивы!.."
И ползет, как тень от черной тучи,
                по лицу прощенье.
Этой женщины, змеи гремучей,
                жало - угощенье.
Этой женщины, цветочного эльфа,
                поцелуй нектарный...
Гений - среди своих творений,
                но счастливец - бездарный.
...Далеко - рукой не дотянуться -
                до неба, где звезды.
Поздно судьбе в ответ улыбнуться,
                и спать уже поздно.
                2000 г.


Рецензии