Стенания Артавазда

О, Арамазд – Всеблагой Миродержец!

Ты в Славе своей, нам не дал насладиться:
Великим и мощным, святителям смертных!
Ни Властью, ни Миром… велел затаиться,
Упрятав всю Мудрость в теснинах запретных!
 
Умолкните демоны, духи святые,
Удары страшнее терзаний кровавых!
И льдины меня ослепляют, седые!
Печальна же участь Творцов величавых.

Мои яралезы*, от тягостной доли,
От мук и страданий, меня исцелите!
И Стражей моих, умоляю, сгоните,
О, верные слуги, избавьте от боли!

Я, Царь-Змееборец – Огня похититель!
И  Мыслью свободный! Блистательный Гений,
Я, Духом Бессмертен, Я, Демон воитель!
В плену от своих ненасытных творений!

И, скованный Цепью – Причин и Последствий;
Змеею Железной, зажатой камнями.
Я в скалах Масиса*, упершись ступнями,
Взываю к Богам до пришествия бедствий!

В Стезе той Могучей, в Стезе той единой,
И Сила от Солнца, и Слабость земная.
Один я у жерла, и всех проклиная,
Повержен проклятием в  Битве старинной!

Мои яралезы, могуществом воли,
От мук и страданий, меня охраните!
И Каджей* могучих, молю, усыпите!
Меня не покиньте в гнетущей юдоли!..

Замрите же вы, о древнейшие стражи,
Удары страшнее раскатов небесных!
Я в царстве теней – во владениях стужи!
Не зреть мне добра от знамений чудесных.

От Славы своей Ты велел отстраниться
Печальным Владыкам, наставникам малых!
Поддержкой людей Ты желал заручиться,
Но скрылся в теснинах, в Огнях небывалых!

О, Арамазд - Всеблагой Миродержец!
 
Фотография Масиса - Большого Арарата с расщелиной св. Акоба, которая в древности была меньше, и называлась расщелиной Артавазда Шидара.


Примечания

* Яралезы или Аралезы. Псоглавые крылатые гении Тонкого Мира и слуги Бога Мудрости и Загробного Мира Тира. По древнеармянским легендам исцеляли от смертельных ран героев и были вестниками воскрешения.
* Масис - Армянское наименование горы Большой Арарат.
* Каджи - Кикропы или Корибанды, или Куреты.


Рецензии