Аппарат 46

он видит мир горизонтальным
лежащим — полуобнаженным
куда легко войти с ножом и
ножом блаженствовать зеркальным

он обнажением безмолвным
не наслаждается впрямую
но видит жизнь совсем иную
лишь бегло теребя камею

под угловым наклоном малым
он лишь слегка приподнимает
станок покрытый телом жизни
и тело корчится от жизни

а вздрогнуть все-таки не смеет
а все-таки ему вертеться
вокруг оси обетованной
не обязательно и странно

не обязательно совсем
чего вертеться-то Господи

Господи сохрани и спаси
падших ангелов твоих беспечальных
и мнимых иноков твоих
твоих ветреных рабов обуянных гордыней
и денно и нощно о бренном пекущихся
недоосмысленных и немощных чад твоих

лежащим и горизонтальным
он видит мир — совсем отдельным
каких-нибудь двоих-троих
зажатых светом и струбциной
священнодействуя за сценой
пока не пропоет петух

и слабый отсвет марганцовки
уже вошедшей в образ крови
покроет мрамор и линолеум и гравий
и робкий график
на миллиметровке

29.4.93


Рецензии