Невидимые руки...

На зелёном, цветущем холме
Каменная церковь одиноко стояла,
Купол большой утопал в вышине,
Позолота от солнца блистала.

А внутри ярко горят лампады
Под иконами в ризах резных,
Добавляя тебе в сердце отрады
И освещая лики Святых.

В алтаре тихо батюшка молится
За те годы Великой войны,
Когда храмам нельзя было строится,
Ибо приказы с «вверху» даны.

Годы отчаинья, духа скитаний,
Время разрушенных детских надежд
И матерей прощальных рыданий,
Что отправляют сынов на рубеж.

Когда лучиком в небе тёмном
Был Надежды и Веры свет,
Ибо люди лишь в доме прожённом
Оставались жить на ночлег.

Тогда трудно священником быть,
Начинать свой долгий путь,
На грехи людские глаза открыть
И память о прошлом вернуть.

Но он в то время был молодой,
Только встал на Веры дорогу -
Глупости мирские долой
И потянулся душой к Богу.

За Веру пришлось стойко стоять –
Пройти бездушную, сырую тюрьму,
Хоть многих могли расстрелять,
Но выпала доля другая ему.

Надеждой наполнять жизни людей,
Помочь сохранить Единство,
Указать путь для «палачей»
И разрушить это бесчинство.

Партизанам тогда подсоблял,
В лазареты доставлял лекарство,
Души умерших людей отпевал
И не жалел никакого богатства.

Как дитя тянется к свету,
Так и сердце людей на войне
К новому торопится рассвету
И прошлое сжигает в огне.

Годы войны пролетели,
Если можно так говорить,
Сердца людей повзрослели
И смогли ошибки простить.

А священник всё так же молится
За те годы Великой войны,
Когда спина людская клонится,
Но красотой наполнены сны.


Рецензии