Люпин и цирковая бабушка - 3

Художник Валентина Черняева

Арктическая глава

Океан, с виду пустынный, на самом деле наполнен живыми существами. Люпин спрашивал дорогу то у морских черепах, то у акул, то у морских птиц. Пингвинёнок и сам догадывался, что цель его путешествия близка, потому что почувствовал, что вода стала холоднее. Вот и Арктика! Права была бабушка, утверждая, что на Северном и Южном полюсе одинаковые и снег, и лёд. Только пингвина ни од-но-го! Невдалеке Люпин увидел чёрную точку на снегу. Это из-за сугроба выглядывал чёрный нос белого медвежонка.
— Здравствуй! — поприветствовал незнакомца Люпин. — Ты белая колпица?
— Колется? Колется? Никто не колется! Я мягкий, а не колючий, — обиделся малыш. — Я — Снежик, медвежонок. Дедушка, тут кто-то непонятный дразнится!
Из сугроба вылез большой медведь.
— Ты чей будешь? Случайно не внук бабушки Люпин?
— Да! Да! Это я! Я к вам погостить приехал.
— Тогда проходи в берлогу, а то сейчас вьюга разгуляется.
Пигвинёнок внёс в дом-сугроб гроздь бананов, гостинцы из Африки.
— Вот это хоромы! — восторгался жилищем медведей Люпин. — А у нас таких не строят. Тут тепло и уютно.
— Присаживайся на диван, — пригласил дедушка.
— А где диван?
— Да вот же он, перед тобой, белым мехом покрыт, — шутил старый медведь. — На лапу мне садись.
Люпин уселся. Действительно, удобно. Дед и внук с удовольствием полакомились сладкими африканскими плодами. Пингвинёнок рассказал, как заблудился и попал в Африку. Потом старый медведь расспрашивал малыша о бабушке, позже погрузился в воспоминания о далёкой юности, о работе в зоопарке, и, в конце концов, задремал. Люпин и Снежик выбрались из берлоги. Вьюга утихла. Медвежонок познакомил пингвинёнка со своими друзьями: северным оленем, зайцем-беляком, голубым песцом. Чернокрылый малыш вместе с новыми друзьями кувыркался в снегу, съезжал с ледяных горок. Нарезвившись, Снежик и Люпин плюхнулись в воду, чтобы немного охладиться. Потом сидели у полыньи и медвежонок спросил:
— А нам цирк покажешь, как в Африке?
— Покажу. Жалко только, что у вас пальм с лианами нет, по канату походить негде. Ну, ничего! Готовь арену!
Медвежонок позвал друзей, расчистил лапами большой круг и утрамбовал его ногами. И Люпин начал цирковое представление. Он ловко жонглировал ледяными шарами и кубиками, показывал фокусы, скакал по кругу верхом на оленёнке. Всем было весело!
Ночь пингвинёнок провёл в снежных хоромах белых медведей, а утром вспомнил свою семью и загрустил.
— Домой мне пора!
На берег океана Люпина вышли провожать Снежик с дедушкой и все его новые друзья. Пингвинёнок прыгнул на плот и отчалил.
— Передавай привет бабушке! — прокричал дедушка Снежика.

продолжение следует...


Рецензии