Метро

Я еду в метро, меняя прямые,
Не зная конечной точки.
Смотрю на безликие и пустые
Человеческие оболочки.

Я еду в метро уже n-ный день
И никак не найду ответа:
Когда ж мы поднимемся на ступень
Настоящего человека?

И вроде вагонов таких миллион,
Но за такие короткие сроки
Собрал именно этот вагон
Все человеческие пороки.

Напротив мать с сыном кричат
И обвиняют друг друга:
"За кражу конфет у нас, нынче сидят!
А ты не зуди, подруга".

Сидят  толстяки, обсуждают
Голод и вымирание в мире.
А сами борются и страдают:
Биг маки не поделили

Вон дядя дал 10 рублей
На помощь детям бездомным.
А сам каждый день на работе своей
Сносит дома упорно.

Цыганка, что в углу появилась, 
Ждет своего момента.
Минута, и быстро в руке притаилась
Ворованная монета.

Гнев, воровство и куча гордыни,
Девочка плачет у двери.
Жизнь не хотела нас видеть такими,
В эволюции нынче потери.

И, вдруг, оставляя мать в дураках,
Сын прекращает спор.
Молча встает.
И, сжимая конфету в руках,
Он
куда-то
идет.

Мальчик к девчонке походит хмуро,
Дает ей конфету с помадой:
"Я буду твоим Тимуром,
Ты будешь моей командой?"

Женщина смотрит на сына гордо,
Девочка улыбнулась,
Дядя подписывает чеки твердо:
Он обещает вернуть все.

И два толстяка поделили еду,
И цыганка достала монету.
Как быстро и просто у всех на виду
Можно стать человеком.

Вагон шумит, останавливается
Выходят все, что уж томить.
Осторожно! Двери закрываются.
Мне тоже
         пора
              выходить.


Рецензии