Слово к матери

Я в сердце воскрешаю образ милый,
Узнай, чем я дышу и чем горю,
О мать моя! Я над твоей могилой
Стою и, как с живою, говорю.


В каком бы жизнь моя ни мчалась русле,
Я совестью твоей себя сужу.
Уеду ли куда, назад вернусь ли,
Я на твою могилу прихожу.


И мысль моя становится всесильной,
И весь я чувством одержим одним,
Когда на холмик погляжу  могильный
И на пустое место рядом с ним.


Как после реактивного полета,
на небе остается нежный след,
Так образ матери, ее забота
Живет во мне, хотя и мамы нет.

О мать моя! твое - всегда со мною:
Вдыхаю воздух, что вдыхала ты,
Хожу твоей тропникою лесною,
Ищу твои любимые цветы.

Сажусь на стул, где ты сидела, нана.
И ощущаю я тебя живой.
И в воздухе витает постоянно
Неповторимый, милый облик твой.

Как ни  уходишь дальше ты с годами,
Родимая, тебе забвенья нет.
передо мной- твой образ в светлой раме,
В душе моей-твой негасимый свет.

Куда б ни занесла меня судьбина,
мысль о тебе во всех краях со мной.
И где бы ни скитался по чужбине,
Тоскую о тебе, как о живой.

раз увидал я женщину в Измире,
Похожую немного на тебя.
В гостинице чужой - в чужой квартире -
Я тайно плакал, о тебе скорбя.

Нет, люди слез моих не увидали.
Но сердцу было тяжко потому,
Что из какой бы ни вернулся дали,
Я маму не найду в родном дому.

Могильный  холмик близко ли, далече -
Тебя ж увидеть мне не суждено:
Ни громогласной и ни тихой речи
Ты не услышишь, нана, все равно.

Пусть из могилы не подашь ты голос,
Молю тебя я, неутешный сын:
Качни хотя б травинку или колос,
Подай мне знак, хотя бы знак один...

Взываю я сейчас, собрав все силы,
Ко всем, кто потерял родную мать:
Да будут материнские могилы
О долге и любви напоминать!

1972


Рецензии