Шёл старик по дороге... Гл - 15

Совместное с Бирюковой Еа.


      Гл - 15.

Шёл старик как под ядом.
Тропка совсем не видна,
речка бежала рядом, 
в Волгу впадала она.
Омут в речке глубокий,
помнил старик его, –
берег над ним высокий.

…Ночь. Вокруг – никого.
Морок луны холодной
к сердцу пролазит внутрь,
осени непогода
болями ломит грудь.
Крики какой-то птицы –
словно из бездны зов.
В кронах дерев возницы
тащат хрипы лесов,
ветви, как руки монстров,
лапают сверху - вниз,
меч свистящий и острый
над головой завис,
вылезли корни-гнили, –
липнут к его ногам, 
черви из тёмной пыли
следом ползут к пятам,
когти лесных чудовищ
тянутся к старику…

— Омут! Скорей на помощь!
Больше так не могу!.. —

Вздох… Головой – о волны, –
словно в огонь влетел:
жар всё нутро заполнил
болью из тысяч стрел.
Боль поразила память:
«Кто я?.. И что со мной?!.» –
В речке потухло пламя,
он, как стрела, – домой.

… Силы взялись откуда?
Любу сумел поднять:
— Любушка! Счастье! Чудо!
Есть же у нас кровать… —

Люба глаза открыла:
— Рада... Снова с тобой...
Ты не ушёл в могилу...
Видела сон дурной...
Что же такой промокший?.. —

— Дождик чудесный лил.
Я под дождём, похоже,
клад для себя отрыл.
Чувствую силы в теле,
ух, – мужик молодой!
Хочется мне в постели
в жмурки сыграть с тобой… —


*  *  *
День был красивым, ярким.
Парочка – за столом.

— Что, голубок, – по чарке?
Душу взбодрим вином?
Выпьем за то, что было,
главное, за – любовь,
чтоб никогда не стыла
и будоражила кровь!..

(Со старичком случилось,
что и бывает порой.
Тело его взбодрилось
в омуте под водой.
Шок холодовый быстро
напрочь хвори изгнал,
стал старикашка "чистый".
Пользу принёс "закал".)

Обнял свою Любашу
с радостью на душе.
Хвореньким был? Не скажешь, –
стал он другой уже.

Пьют вино по глоточкам,
как дорогой бальзам.

— Люба, скоро ли дочка
явится в гости к нам?
Ей дорогой подарок
жажду я предложить,
пусть из своей Самары
в центр отправится жить.
Центр куда значимей,
Волге – не дотянуть!
Каждому – жить по чину,
Томе – широкий путь! —

— Всё у них есть в достатке,
чем ты их удивишь?.. —

— К жизни большим придатком,
то есть, богатством, бишь.
Где ты котомку прячешь,
ну-ка неси сюда.
Глянешь в неё, – заплачешь,
денег там на года! —               

Люба сундук открыла,
сумку дала ему,
Саша туда: 
                — Вот сила!
Мне она ни к чему,
пусть забирает дочка,
сможет дворец купить,
нечего жить в рассрочку,
надо в богатстве жить!               


          Продолжение:  http://www.stihi.ru/2015/11/10/10233


Рецензии
вот так... всё ушло: и плохое и хорошее,
осталась вечная - Любовь человечная...

Галина Храбрая   23.02.2016 15:08     Заявить о нарушении
И не только любовь... - Пусть бескорыстный, но всё же эмоционально глупый порыв доброты.

Виктор Гусаров   25.02.2016 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.