Мой дядя воевал с фашизмом

Мой дядя-Николай Шурыгин из деревенских-из крестьян.
В деревне-малой Комары-Переволокского совета,
в семье большой он проживал.
Он детством не был избалован,его почти-что не видал.
Он маме рано овдовевшей сестрёнок двух,
ещё братишку,растить посильно помогал.

О чём мечтал теперь мы не узнаем,
мы можем лишь предпологать,
что как и все мальчишки той эпохи
мечтал во льдах"Челюскинцев"спасать,
или Чапая грудью закрывая,через Урал его переправлять.
А может только лишь о том,чтоб было вдоволь хлеба,
чтоб были сыты сёстры,брат и мать,
чтоб трудодень у мамы был весомей
и было чем в сельпо налог отдать.

Шло время.Коля подрастая,окончил школу,курсы трактористов,
в колхозе сеял и пахал.
По вечерам на брёвнах,под гармошку
в которою малой играл кадриль плясал с весёлою девчонкой,
потом её до дома провожал.
Быть может думал о женитьбе,о семье,о доме,
который неприменно бы построил....

Но война,все планы в миг переменила,одела в серую шинель,
ногой костлявой наступила на смех на радость,на счастливый быт.
В бой за Москву -в составе огнемётной роты
-под Вязьмой приказала быть.
И были,и стояли на смерть,за мать,за дочку,за сестру,
да за родную сторону.

Но,вражеский снаряд взорвавшись у окопа
контузил дядю и серьёзно ранил в грудь
и может быть не быть бы ему живым,
да санитары во время успели,остановили кровь,перевязали раны
и в тыл отправили-в санбат,оттуда в госпиталь-в Москву.
Три долгих месяца-военврачи,хирурги-боги,
солдата ставили на ноги.

И снова в бой-июль сорок второго года-враг рвётся к Волги.
Тот бой для дяди был последним.
Шрапнельные осколки пробили ногу,грудь и повредили глаз,
да с кисти правой срезали три пальца.
И инвалидом третьей группы господь оставил его жить.
За инвалидность ту не прячась он жил работы не страшась.
Растил детей,не много видел внуков.

Всего то было-пятьдесят пять-неоперабельный осколок
сумел с войны его достать.
Пусть он физически не снами,как миллионы тех бойцов,
что полегли на поле брани и мир для нас отвоевали.
Пусть будет вечная им память-и слава!
На протяжение веков.


Рецензии
Светлая память Вашему дяде-воину - герою! А теперь надо воевать,
против паразитов, переписывающих историю Великой Отечественной войны.
С уважением,

Букашечка   15.12.2019 09:52     Заявить о нарушении
Светлая память.

Не победили в бою, так хоть из подворотни тявкнуть,
Хоть как ни будь принизить роль советского народа
В победе в ВОВ.

С уважением-КВ

Константин Ванурин   20.12.2019 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.