Отец

Из глубины веков берёт свои истоки
Обычай предков мудрый и простой:
Чтоб человек не сбился с праведной дороги,
Имя отца всегда он нёс с собой.
По отчеству. Земное воплощенье
Небесного начала своего
Нёс человек от самого рожденья,
И не было святее ничего.
Отец, родимый батюшка, защитник,
Свет солнца на твоём большом пути;
Отечество твоё – опора в жизни,
Прочнее и надёжней не найти.
Я вспоминаю, как когда-то, в детстве,
Он брал меня частенько с собой в лес,
Учил ценить природу, слушать песни
Родных полей  и голубых небес.
Рассказывал мне сказки вечерами,
Решал задачки, в шахматы играл…
Да разве можно выразить словами
Любовь родительскую, что он мне давал!
Валерий – значит «сильный». Эта сила
Есть и во мне. И помогает жить.
Валерьевна! И солнцем озарило,
И помогло и верить, и любить.
Бывает у нас всякое порою:
Размолвка выйдет, скажешь что в сердцах –
Только качнёт седою головою,
Укор и сожаление в глазах.
И сердце заболит, и сердце плачет:
Боль не чужая, кровная, своя!
И так всегда – не может быть иначе:
Отец и дочь – ведь мы одна семья!
Родная кровь, родное с детства имя,
Ничем и никому не заменить.
И губы шепчут: «Ты, отец, прости меня!»
И понимаешь, кем не надо быть.
Не быть ханжой, не быть неблагодарной,
Обид копить не надо, обозлясь.
И вдруг поймёшь однажды: «В жизни главное
Не потерять с отцом прочную связь».
Важно теперь, сейчас – пока не поздно,
Не дожидаясь высшего суда…
Пока он есть – сияют в небе звёзды,
Среди которых и его звезда.
«Отец!»- шепчу, как клятву, заклинанье.
«Валерьевна!» - согреет душу вновь…
Стихи как способ выразить признанье
За веру, за прощенье, за любовь!


Рецензии