Пусть стены рухнут

Как он тогда наивен был!
Таких и на свете нет.
Он придавал им песней сил
О том, что близко рассвет.
Сотни свечей вокруг чадят,
Лица в шальном дыму...
Он призывал разрушить ад.
Они подпевали ему:

Сбросьте оковы на ногах!
Выньте решетки из оград!
Пусть стены рухнут, рухнут, рухнут,
Старый схоронив уклад!!!

Вскоре та песня запала в сердца,
И даже ее мотив
Светом любого касался лица
И сил придавал в пути.
Ему подпевали и хлопали в такт;
Овации - словно залп.
Давили цепи, сгущался мрак..
А он все пел и играл:

Сбросьте оковы на ногах!
Выньте решетки из оград!
Пусть стены рухнут, рухнут, рухнут,
Старый схоронив уклад!!!

Но стало их много. Терпеть - сил нет!
И поняли: час их настал.
И с песней о том, что близко рассвет,
Поднялись как грозный вал.
Свергали святыни в кровавый наст,
Свободы искали в борьбе...
"Тот, кто не с нами - тот против нас!!!"
А он - был сам по себе...

Идет толпа, чеканя шаг,
Под гром возвышенных речей.
Возводит стены, стены, стены
И все громче звон цепей...

========================================

On natchniony i mlody byl, ich nie policzylby nikt
On im dodawal piesnia sil, spiewal, ze blisko juz swit
Swiec tysiace palili mu, znad glow unosil sie dym
Spiewal, ze czas, by runal mur, oni spiewali wraz z nim

Wyrwij murom zeby krat
Zerwij kajdany, polam bat
A mury runa, runa, runa
I pogrzebia stary swiat!

Wkrotce na pamiec znali piesn i sama melodia bez slow
Niosla ze soba stara tresc, dreszcze na wskros serc i dusz
Spiewali wiec, klaskali w rytm, jak wystrzal poklask ich brzmial
I ciazyl lancuch, zwlekal swit, on wciaz spiewal i gral

Wyrwij murom zeby krat
Zerwij kajdany, polam bat
A mury runa, runa, runa
I pogrzebia stary swiat!

Az zobaczyli ilu ich, poczuli sile i czas
I z piesnia, ze juz blisko swit, szli ulicami miast
Zwalali pomniki i rwali bruk - Ten z nami! Ten przeciw nam!
Kto sam, ten nasz najwiekszy wrog! A spiewak takze byl sam

Patrzyl na rowny tlumow marsz
Milczal wsluchany w krokow huk
A mury rosly, rosly, rosly
Lancuch kolysal sie u nog...

Patrzy na rowny tlumow marsz
Milczy wsluchany w krokow huk
A mury rosna, rosna, rosna
Lancuch kolysze sie u nog...

(с)Jacek Kaczmarski


Рецензии